隔離島(Netflix) 觀後震撼

片名:隔離島 Shutter Island

疫情期間看了許多經典電影,讓我出乎意料的劇情片。不外乎就是「隔離島」了。
註:我心目中與《刺激1995》並列我的第一名,由於兩部片的風格比較不同,且步調比較慢一點,故不做比較。

Back to 討論重點…

首先本片的開始李奧納多(飾)是一名聯邦調查局的警探,為了偵查一名案件而來到島上。他與夥伴來到了這座讓人敬畏(害怕)的島,也許是因為在那個年代,裡面關的都是被認為精神異常的「囚犯」。因為犯過罪,被認為是 unusual, abnormal 的人。分為ABC三個不同等級的病房(ward)、建築。
…相信你也看過電影才來的吧xd! 那我就不廢話了哈哈

在燈塔上 一切的結果慢慢明瞭(雖然我真的回看了兩三次確認)
因為我一開始也很懷疑到底什麼是真 什麼是假
後來發現一切都是李奧納多的「Lucid Dream」,這是為了治療他的最後一個手段(一場扮演遊戲,讓他發現什麼才是現實),如果失敗了就要接受「前額葉切除的手術」。

結局末段 就在李奧納多坦承了自己不願面對的創傷後
心理醫生等人都以為他的病情已受到控制
但畫面一轉 他似乎又說詞反覆了
讓心理醫生搖了頭 打了暗示表示此遊戲方式行不通
只能採用下下策動手術了

而李奧納多在被帶走去做手術前說了一句:

“Which one would be worse… to live as a monster… or die as a good man?”
醫師好像明白了什麼 叫他Teddy 但主角並沒有回頭
-詭譎的配音 電影終-

令我震撼的事是因為本片的拍攝視角,讓我們一開始就跟著主角的步調,中間會覺得其中一定有鬼,他是不是被下藥了之類的。
但真的,究竟什麼是真的什麼是假的?在他腦中的一切,這是歷歷在目,被社會定義為『瘋子』。而我們究竟要活在客觀的評論裡,還是主觀的意識。哪個比較好?接受什麼樣的說法?值得我們去思考…

因為觀看前並未做任何功課,只是順著劇情發展。殊不知,也許一開始就掉入了電影的龍套XD 這個手法真是太高明了!我喜歡!